Voici quelques outils supplémentaires à destination des patients :
Outils de construction de menus
Le site internet mangerbouger.fr propose la Fabrique à menus qui permet de créer en quelques clics des menus variés et équilibrés.
Les menus sont calculés sur la base des besoins d'un adulte « moyen » (2000 kcal/jour). Ils garantissent une juste répartition entre les différentes familles d'aliments comme recommandé par le Programme national nutrition santé.
Important à savoir :
Les menus proposés peuvent ne pas être adaptés aux personnes qui suivent un régime alimentaire particulier, prescrit par un médecin dans le cadre d'une pathologie spécifique (diabète, intolérance au gluten, allergies alimentaires, certaines maladies rénales).
Les menus sont adaptés à tous les âges à partir de 3 ans. Les portions sont indiquées pour des personnes adultes et doivent être adaptées en fonction de l'âge des enfants.
Quelques conseils de livres pour approfondir :
- Je mange en pleine conscience (Audrey Donatoni et marine Fort) - Editions Jouvence
- Petit cahier d'exercices pour réguler son poids selon les thérapies comportementales et cognitives (Sandrine Gabet Pujol) - Editions Jouvence
- Manger en pleine conscience (Thich Nath Hanh) - Pocket
- Maigrir c'est dans la tête (Gérard Apfleldorfer)- Editions Odile Jacob